Bathでの活動報告 – 中嶋 章博

2014
09.29

医学科3年 中嶋章博です。

英国・バースに来てからもうすぐ一か月が経ちます。

ようやくこちらでの生活が安定してきたと思いますので、こちらでの活動を途中経過ではありますが報告させていただきます。

バースはイギリス南西の港町ブリストルから一つ内陸に入ったところにあり、古い建築物が立ち並ぶ歴史のある街です。観光地としての側面もあり、数多くの観光客でにぎわっているところを感じられます。005 006

さて、こちらでの生活について述べておきたいと思います。

私のこちらでの生活としては、午前8時~9時に滞在場所の家をでて、バース大学の研究室で一日活動を行って帰宅するのは大体午後の8時前後ぐらいになるでしょうか。とても充実した活動を行っております。

このような状況ではあるので自炊は土日ぐらいにして平日はとても簡単に済ませられるものや、オーブンで温めるだけのものなどをよく食べてます。種類も結構豊富に存在し、普段食べないような味が多いのでなかなか新鮮で飽きません。ただ、結構好きな人を選ぶような味が多くあるような気がします(私はカレー系のパックがどうしても食べられませんでした) また、水は硬水ですので、浄水器を持って行ってそれを使ってお米を炊いたり飲み水にしています。が、ミネラルウォーターを買ってきて飲むことも多いです。

食生活で格別に述べるとするならば、ポテト…つまりじゃがいもとの遭遇率が非常に高いことでしょうか。イギリスでのメインの穀物は小麦とじゃがいもですが、小麦はパン・パスタでみかけるのみの一方でじゃがいもはさまざまな料理に登場します。パイを開ければお肉や野菜の具とともにじゃがいも、一品料理として小ぶりのじゃがいもにソースをかけたもの、イギリス名産のフィッシュアンドチップスもそうですし、あつあつのじゃがいもにバターとチーズをたっぷり乗せたものを晩御飯として食べたりもします。

これはイギリスの歴史も関係してくるそうですが…あまり肥沃な土地でなくても立派に育ち、収穫量も小麦の三倍だと言われることからイギリスの主食となっているようです。

 

現在私がバースの研究室で行っていることは、組織の再生の際の3次元的構造の構築過程の調査を目的とした周辺実験を行っております。(まだやってるのは初歩的なところではありますが・・・)

かんたんに説明すると

しません。3k文字数ほど書きましたが、長いばかりで簡潔でなかったため消しました。

無事に成果がでれば、「癌においてしこりが触れられるほど硬くなる原因」の一つの遺伝子の確定ができるかもしれないというところでしょうか。

まだ成功率がかなり低めなので、精密なインジェクションができるようになるのが最近の目標です。

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