スイス ジュネーブ – 田村 健蔵

スイスよりこんにちは

机に向かって論文ばかりだと疲れるのでブログ書いてみました。

ジュネーブ大学に通ってる田村健蔵です。

時差があるため日本の友達ともそんなに連絡取れずまだヨーロッパの学生は活動を開始していないので自由時間は暇すぎます。

自己顕示欲のかなり強いつじけんと心さみしいヨーロッパ組だけが投稿しているのもわかる気がします。

アメリカ勢(特に中野くん)は相当楽しんでいることは便りがないことからひしひし伝わってきます。

まずこちらの研究についてですが久しぶりにこんなに勉強して肩が凝ります。

いろいろ重なって来週から本格的に実験手技は開始なのでまだ今は毎日毎日与えられた論文を読んだり書類手続きを済ませたりといった感じです。

しかしだからといって忙しくもなく雑談したりみんなでおもしろい動画を見たりしながら活動しています。

朝8時半から5時20分までそんな感じで過ごしています。

生活についてですが生活費全世界No1のスイスそして食費全世界No1のジュネーブなのでとにかく金がないということが言えます。

普通に「やべー金ねーわー」じゃ済まされないくらい高いのでとにかく節約節約を意識して過ごしています。中野くんくらい金持ちな人しかスイスで満足して生活できないと思います。

僕はまあ正直英語の勉強を受験時から全くやっていないのですがここに住んでる人たちはフランス語を基本的にしゃべってるので英語は第二、三言語なのですごく聞きやすいしこっちが言ったことも「ごめん、なんて言った?」って感じで聞き返してくるので非常に暮らしやすいです。

遊びに行ったりも積極的に誘ってくれるのでいろいろ楽しい思いをしています。

遊びに行った先でもみんなゆっくりとした英語を話すので非常にコミュニケーションがとりやすいです。また向こうの人同士が英語で会話しているときも聞き取るのはそんなに難しくないです。

ただたまにフランス語っぽい英語をしゃべられると何その単語?ってなります。あとフランス語で話し始めると本当にわけわかりません。

まだボンジュールとメルシーしか話せません。

今は日が落ちるのが8時45分くらいなので9時くらいまで夕方くらい明るいため夕方に病院から帰っていろんなところに散歩しています。

まだ来て一週間しかたってないので市内観光しかしていませんがこれからもっといろんなところに行きたいと思っています。

めんどくさいので写真は載せません(笑)

気が向けばこれからも更新したいと思います。