Michiganより 吉留江吏子

こんにちは!

現在ミシガン大学に留学しています、吉留です。今年の冬は、去年と同じく暖冬になるようで、現地に住んでいる方々からは、まだ寒くならなくて変だという声をよく聞きます。私からするとずいぶん寒いのですが・・・

さて、私の生活の様子を紹介します。

ラボでは、

ファイル 2016-11-17 14 41 49

このようなスペースを用意していただいて過ごしています。背中合わせにラボの方が座っていらっしゃるので、お話することも多いです。

はじめてラボに来たときには、どこになにがあるのか、複数の実験をどういう順番で進めていけば良いのか全く分からず、ついていてくださる方を5分に一回は呼び止めて聞いているような状態でした。そんな中で、ラボの方々は、同じことを何回聞いたか分からないぐらい聞いても、いやな顔一つせず、毎回丁寧に教えてくださる優しい方ばかりで、本当に心強いです。

日本とは手順や実験のステップにかける時間が違ったり、使った器具をどう扱うかが違ったりと、違う点も多く戸惑うこともありますが、ラボの方と英語で話す良い機会にもなると思いながら、一つ一つ進めるように心がけています。

また、帰国後にプレゼンをする機会があると話すと、わざわざラボミーティングのスケジュールを調節して時間をつくってくださったり、美味しいお店やおすすめの場所を教えてくださったり、研究以外のことでもたくさん助けていただきました。

ここで、今の生活についても少しご紹介します。

私は、大学のキャンパスからバスで15分ほどのところに住んでいて、家の目の前にバスが来るのでとても便利です。

このバスは通称ブルーバスと呼ばれていて、だれでもタダで乗ることができます。夏休み中は少ないですが、9月になり新学期が始まるとキャンパス内をかなりの数のバスが走るようになります。ノースキャンパス、セントラルキャンパス、サウスキャンパスをつなぐようにたくさんのルートがあり、色々と試してみるのも楽しいかもしれません。

それから、せっかくミシガンにきているのだから、と観光名所の一つであるクリスマスマーケットに連れて行っていただきました。

ほぼ一年中クリスマスの装飾を買うことができますが、クリスマス当日は休業日だそうです。今年の装飾テーマは、スノーマンで、ライトアップされるととてもきれいでした。クリスマス近くになると、パレードも開催されるなど、アメリカのホリデーシーズンはとても華やかです。

写真 2016-11-05 10 45 56-2

クリスマスマーケットの近くにはフランケンムースというドイツ村もあり、機会がある方はぜひ訪れてみてください。

もう少しで日本に帰ることが信じられないほど、時間が飛ぶように過ぎていきます。自分の研究内容をより充実させていけるよう、残りの時間を大切に過ごしたいと思います。