Michiganよりー吉村 都

こんにちは!私はミシガン州のアナーバーという町にあるミシガン大学のOsawaラボにお世話になっています。

毎日9時半から5時半くらいまで、シャペロンとして知られているHsp90の機能、役割を明らかにするための研究を主に行っています。こちらに来た当初は、英語もラボのことも全然分からなかったのですが、ラボの方はみんなとても親切で、いろんなことを教えてもらいながらだんだんと慣れることができました。失敗ばかりで落ち込むときもありましたが、がんばるしかない!と思いながら乗り越えてきました。Osawaラボでは、現在、論文を書いていて、その論文に載せるための実験に関わらせてもらっており、論文の制作過程も間近で見ることができ、とても貴重で有意義な時間が過ごせているなと毎日実感しています。

写真 2016-08-02 14 15 56

アナーバーという町は、ミシガン大学を中心に町が動いているといった印象です。とにかく大学の規模が大きくてびっくりしました。自然がいっぱいで田舎育ちの私にはとても住みやすいところです。ただ、寒すぎるのが玉にきずですが(;;)これからどんどん寒くなっていくらしいので暖かい日が長く続くよう祈っています。今はちょうど紅葉がきれいな時期で実験の帰りに散歩したりして紅葉を楽しんでいます。町の人たちはみんな大学のフットボールが大好きで、フットボールの試合がある日は黄色い生地に青で模様がかかれたミシガンTシャツを着た人がダウンタウンにいっぱいいます。(ミシガンカラーが黄色と青なのです)私もフットボールの試合を見に行ったのですがスタジアムが黄色と青に埋め尽くされていました。雰囲気を味わえてとても楽しかったです!

紅葉2

紅葉の様子

football

フットボール

最近の思い出はハロウィンです!西山さんのホストファミリーのお家でパンプキンカービングをさせてもらったり、大学のオーケストラのハロウィンコンサートを見に行ったり、仮装してパーティに参加したり、お家にやってきた子供たちにお菓子をあげたりと、本場のハロウィンを満喫しました(^^)コンサートでは演奏者の方達がみんな仮装をして演奏をし、途中でコントなども行われて面白かったです。毎年恒例のハロウィン行事だそうです。今年は今話題の大統領選のコントでした。こちらにきて本当にアメリカは大統領選への関心が高いなと感じます。家の前にどちらを応援するか看板が立ててあったり、候補者のグッズがいろんなところで売られていたり、大統領選について人々がよく話していたりと、日本ではあまり見られない光景ですよね。もう少し政治に関心を持たなきゃと思わされます。

みんなで仮装しました!

パンプキン

ジャコランタン!私はトトロを作りました(^^)

また、私は英会話の練習に週に2回ほど通っています。そこにはいろいろな国の人が参加しているのでアメリカの文化以外のことも知ることができます。すべてのことは伝えきれないし、聞き取れないかもしれないけれど、それでも人と何かを話したり、文化を共有するというのは楽しいものだと気づきました。そして私が感じたのは、日本人は本当に自己主張やアピールが苦手だということです。英語が苦手というのもあるとは思いますが、日本人の方(私も含め)は、自分から話始めるということはあまりなく、話をふられたり、誰も話さなくなってからでないと自分の話をしません。日本人の”遠慮”の文化を感じました。でも、それでは英語も上達しないし、ここはアメリカだ!と思い、なるべく思ったことは言おうと心がけていますが、なかなか難しいです(^^;

残り2週間のアメリカ生活となりました。最後まで楽しみたいと思います!