テキサスより – 坂本 真衣子

2013

6年の坂本です。今、短期でテキサス州ダラスのUTSWに来ており、Dr. Carla Green ラボにお世話になっています。

13日に到着して、早速土日だったので、まずはJFK博物館を見学したり(ダラスは JFK が射殺された町で、今年は彼の50回忌なので大人気でした)、カトリックの洗礼式&パーティーに参加させてもらうなど楽しいスタートでした。

ラボでの活動は16日から始まりましたが、毎日色々な人と meeting を組んでもらったり、セミナーに参加したり、実験を体験させてもらったりと、かなり濃い日々を過ごしています。
なにより素晴らしいのはこれから publis hされる最新の研究結果を聞けることで、すごく贅沢だなぁと感じています。

UTSW には日本人研究者もたくさんおり、世界で初めて発光リズムを測定した山崎先生や、睡眠研究の大御所柳沢先生(の奥様)ともお話をすることができました。

そして今日は遂に、哺乳類最初の時計遺伝子 Clock の発見者である Dr. Joe Takahashi とのmeetingを実現することができました!直前までかなり緊張しましたが、実際はとても気さくな方で、なんと1時間半もお話させて頂けました。若い頃はオタクだった話や失敗談などの冗談も交えつつ、リズム研究を始めたきっかけや今後の展望、若い研究者に期待することなど貴重なお話を聞けたので、また皆さんに報告できたらと思います。

残り4日、できる限り多くを(カロリーと共に)吸収して帰りたいと思います!では。

Sakamoto at UTSW