Clevelandより – 黒木 大世

こんにちは、医学科3年 黒木です。

私が、アメリカのオハイオ州クリーブランドにあるCase Western Reserve Universityで研究を始めてはやいもので2ヶ月が経ちました。来た時はまだ暑さが残っていましたが、急に涼しくなってきて秋、冬への移り変わりを感じます。先週は紅葉が一番綺麗な時でした。

本来ならもっと早くアメリカへ行く予定だったのですが、ビザのトラブルがあったため1ヶ月ほど出発が遅れてしまいました。このトラブルについてはまた別の機会があればお話しようと思います。

Case Western Reserve University についてですが、日本の大学と比べたときの広さ、建物の大きさにとても驚きました。この大学にはクリーブランドクリニックという有名な病院もあり、医学が充実しているそうです。また、大学の敷地内には世界的に有名なクリーブランドオーケストラのコンサートホールやクリーブランド美術館もあり、徒歩数分の距離でいけます。

私も先日クリーブランド美術館に行きましたが、数多くの有名な絵画(ピカソなど)や武器などが展示されていました。私も美術には詳しくないのですが、教科書にのっているような絵画や西洋の鎧などをみて楽しむことができました。しかも、入場料は無料です(*´∀`*)

私は朝は10時ごろから夜は5時くらいまで研究をやっています。初めは基本的な実験を練習することでしたが、だんだんと論文にも関係するようなことを任されてきて、充実してきているところです。いい結果が得られるとかなり達成感が得られます。

滞在先については、月500ドルのシェアハウスを借りています。このシェアハウスにはオーナーのポリシーで医学生、医者しか住んでいないというところが珍しいと思います。また、洗濯やシーツ交換などもしてもらえるため、日本で一人暮らしをしている時よりも楽なのでは、と思ってしまいます。

アメリカに留学するにあたって、心配していたことの一つが食事でした。思っていたとおりハンバーガーやピザなどを売っている店はたくさんあって、しかもどれも大きかったです。先日せっかくアメリカに来たからということで、お店の中で一番でかいハンバーガーを注文してみましたが、その日の夕食をぬいてしまうくらいお腹に衝撃がきました;;いつもこんなものばっかり食べているわけではありませんのでご心配なさらないでください。

普段の夕食はシェアハウスでだしていただいたり、研究室の教授にご一緒させていただいたりすることがおおいです^^

週末は買った自転車で少し遠いところまでサイクリングして、買い物にいったり、コンサートをみに行ったりしています。

ちょうど今はハロウィンで、日曜にはお化け屋敷にもいってきました。本場のハロウィンは日本のものとは違うのだとかんじました。

こんな感じで元気に生活しております。

長くなりましたので今回は一旦ここで終わらせていただきます。