コロラド便り(3) – 鈴木 潤一

医学科3年の鈴木潤一です。

日本では医学祭が終わったころでしょうか。こちらでは、先日初雪を観測しました。とうとうきたな、という感じです。

今回も現地の近況を含めアップデートしていきたいと思います。

1.まずは、天気!!!

コロラドは本当に天候がよく変わります。↓の写真は現在の研究室からの空模様と今週の天気です。

先週の日曜には 73F まで上がり、昼間はTシャツでも過ごせた気候が、今週は 24F まで下がる始末。。

このドロップダウンは本当に厳しいです。摂氏にすると20度以上の差になります。内陸の気候は本当に変わりやすいですね。

IMG_2749weather

2.研究室

先週は研究室の引っ越しがありました。学内の別の棟への移動だったのですが、個人の引っ越しとは大違い、しかも、生物系なので危険物や細胞の取り扱いにとても気を遣った引っ越しでした。これが結構、学内の規則が厳しくて大変そうでした。引っ越して2週間が経ちますがまだ、ばたばたしております^^。

実験で必須のワークベンチが使えなかったのでこの時期はひたすらPCRの日々。朝、昼、晩と一日3回のペースが続きました。別の研究室の人からも”PCRの前にいつもいる人”と呼ばれるまでに。。。操作は単純ですが、トラブルシューティングするとなると結構大変です。

3.課外活動

IMG_2644 鈴木写真

課外活動についても少しだけ。

(左)ハロウィンにちなんでパンプキン切ってみました。どうでしょう!!??賞をとり、$10ゲットしました!!

(右)アメリカにきて、IDとしてはパスポートしかなく、持ち歩くのには多少居心地が悪かったので、州のIDをとりました。結構前の話ですが。。

これ、結構役に立ちます。コロラド州で申請に必要な書類は以下です。運転免許と違い、試験もなにもないので簡単に申請できます。

When you go to the DMV office, you will need to bring the following documents:

1)    A Social Security card OR, if you do not have a social security number when you apply, you will need to show documentation from the SSA stating either that you have applied for the number or that you are not eligible for a number.

2)    A valid passport with print out of I-94 information.

3)    All DS-2019 forms, including the form with the original entry stamp and the currently valid form.

4)    Your original J-1 invitation letter or offer letter.

5)    A letter from your department written within the past 30 days confirming that you are working at or visiting the University.

申請すると、2週間くらいで届きます。3年間は有効なので別途、渡航する機会があるかたはとっておく価値はあります。お土産にもなるかも^^。

来月には帰国を迎えます。最後の追い込み、他のみなさんと同様、頑張ります。