ミシガンより – 橋本 千明

こんにちは。

アナーバーのUniversity of Michiganで研究させていただいてる橋本です。

あっという間に12月になり寒くなりましたが、今年は暖冬だそうで、私の研究室のボスはいまだ半袖半ズボンで過ごしています。

私のラボはそんな元気いっぱいのボスと、たくさんのぬいぐるみを手作りしている素敵な先生、もう一人の学生での計4人の小さなラボです。

私はそこで毎日研究に取り組んでいます。

平日は毎日9時すぎから18~20時まで行っています。最初は慣れるまで大変で先生の足を引っ張ってばかりの日々でしたが、それでも先生は何度も指導してくださり、またいろんな実験をさせてくれました。

時には夜遅くまで残って実験することもありましたが、その分いい結果が出たときは達成感があり嬉しいです。

あと残り一週間ですが、データを出すためにも帰国前日までまだまだ実験する予定です。

実験のことばかり話していますが、アメリカでの生活ももちろん楽しんでいます!

私はホームステイをしていますが、だいたい月1くらいでホストマザーがパーティを開いてくれます。

特にHalloweenでのカービングやThanksgivingのディナーなどは日本にはあまり馴染みのないものなので、体験することができ嬉しかったです。

halloween

左が私ので、右はホストマザー作。  ちなみにあと2回カービングをしました。笑

今はホストマザーと猫と3人で暮らしています。

cat

名前はビーストと言います。これはご飯を全部食べ終えたけどまだ足りないからおねだりしている顔です。

また、ミシガン大学はスポーツも盛んで、よく色んな試合をやっています。

ミシガンは特にアメフトが強く、アナーバーには大きなスタジアムがあります。

シーズンになると毎週試合があり、アナーバーで行われる時には町中がお祭り騒ぎになります。

こんな感じ。

スタジアムに入った瞬間、広さと観客の多さに驚きました。競技場は11万人収容できるらしく、毎回10万人以上が試合を見に来るそうです。

観客はミシガンTシャツやパーカー等を来ている人が大多数です。紺色と黄色は大体そうです。

ゲームの合間合間にもマーチングバンドが出てきたりチアガールが踊ったりなど催しものがあり、最初から最後まで試合を楽しむことができました!

他にもアイスホッケーやバレーなどのスポーツ観戦にも行きました。今週末はNBAというバスケの試合も見に行く予定です。

アメリカでの生活もあとちょっとなので、心残りのないように最後まで楽しみたいと思います!