life of Ann Arbor – 仁熊 七海

みなさん、お久しぶりです!SMACブログを投稿しようしようと思ったまま、こんなに月日が経ってしまいました。私は、MichiganのAnn Arborというところに来ています。ミシガンの冬はsuper super superrrr cooold!!と聞いていたので相当覚悟していたのですが、今年は例年に比べてかなり暖かいらしく、12月に入ってもまだ雪は積もっていません。私は寒いのが嫌いなので、このまま平和に帰りたいなと思っているところです。

それでは、少し私の留学生活を紹介したいと思います。

84156546

左の写真は、私の家の前の風景です。家の周りは自然がいっぱいで、とてものどかなところです。夜でもすごく安全で、夏頃は、日が沈み涼しくなってくると、よくジョギングをしている人を見かけました。ジョギングで思い出しましたが、こっちでは私の家の周り以外でも、あちらこちらでジョギングをしている人をたくさん見ます。夏では、上半身はだかで走っている人も普通にいて、日本だと絶対捕まるのにやっぱりアメリカは違うなあ、とよく思っていました。

右の写真は私がいつも大学に行くまでに利用しているバスです。このバスは、誰でも無料で乗れるバスなので、とっても便利です。家の目の前にバス停があり、大学の前にもバス停があるので、毎日15分ほどバスに揺られながら、通っています。また、バスを使ってよくダウンタウンまで行ったりもします。

つぎに、ラボについて紹介します。

087086

私はUniversity of MichiganのOsawa labというところに行っています。

毎日、大体9時から18時ごろまで研究しています。初めは分からないことだらけで不安もありましたが、labの方々が丁寧に何度も教えてくださり、だんだんと慣れていきました。こっちに来て研究を毎日していく中で、研究が楽しいと思えるようになりました。11月下旬には、labの方たちが帰国後にプレゼンがあるというのを聞いて、わざわざプレゼンの機会を作ってくださり、とてもいい経験をすることができました。

左側の写真は、ラボでの私と今川さんのデスク風景です。今川さんのデスクの場所がほかになかったので、ロフトちっくな場所になっています(笑)右側の写真は、今川さんが頑張って実験をしている風景です(笑)

ラボの前には、とっても有名で人気なレストランがあるので少し紹介します。

089 (2)

Angelo’sというレストランで、Osawa labの方々に初めて連れてきてもらったレストランがここでした。ここでは、サンドイッチ、オムレツ、エッグベネディクト、フレンチトーストなどなどアメリカらしい食べ物がいろいろ食べられます。中でも、私の一押しは、やっぱりハンバーガーです!

090

写真のように、ここのハンバーガーはバンズが普通のバンズではなく、自家製のトーストで中に挟んでいるお肉とチーズも最高です☆ちなみに手前に見えているのが細長ーいきゅうりです。(笑)これも結構おいしいです!

休日の過ごし方やアメリカならではの行事などは、ほかの三人のブログを読んで楽しんでください(笑)

あと残り少ないAnn Arbor生活ですが充実した生活を送りたいと思います。