New Jersey より – 平田 剛士

こんにちは

Rutgers New Jersey Medical School に留学させて頂いている平田です。

早いものでもう12月となり、どんどん冷え込んできてコートやマフラーが欠かせない季節となりました。

留学生活は様々な苦労はあったものの、大きな問題もなく順調に過ごすことができています。

僕が通っているラトガース大学(Rutgers New Jersey Medical School)は、ニュージャージー州のニューアークという町にあります。

大学の研究室がある建物

ニューアークという町は、全米でも屈指の治安の悪い町として有名で、実際に来て見ると、確かに町は汚く、中心部でも寂れています。町を歩いている人は黒人が多く、黒人の町といえるでしょう。

ニューアークの市街地

しかし、治安の悪い町といっても気をつけていれば大丈夫(なはず)であり、たまにとてもフレンドリーな人がお金ちょうだいと声をかけてきたり、お薬を飲んでとてもテンションの高い人が騒いでいる程度で、健全な町と言えるでしょう。ちなみに僕はニューアークからバスで20分くらいのカーニーという小さな町に住んでいます。とても綺麗で静かで良い町です。

自宅付近の風景(11月)

ここまでの説明だと、あまり印象の良くないニューアークですが、良いところもあります。それは大都会ニューヨークに近いことです。そもそもニュージャージー州東部はニューヨークのベッドタウン的な位置付けにあり、ニューアークからNYCまではpath trainという電車で20〜30分程度で行くことができます。この点からニューアークはアメリカの埼玉と言えることができるでしょう。埼玉をちょっと世紀末にした感じです。

NJ側から見たNYCの夜景

ニューヨークは対照的にとても華やかで活気があります。日系スーパーなどもあり(値段が高いですが)、生活に必要なものはほとんど揃います。ニューヨークについては辻本くんがその自慢のカメラで撮った素晴らしい写真をたくさんアップしているのでもはや説明不要でしょう。

華やかなNYC

華やかなニューヨーク

平日は9時半から夕方5時〜6時くらいまで実験をしていますが、土日は基本休みなので、気軽にニューヨークに行くことができます。

大都市の利点は様々な人と出会うことができるということだと個人的に思います。ニューヨークにはアメリカ人はもちろんですが、日本人もたくさん住んでおり、また留学生なども世界中から集まっています。留学する目的は人それぞれで、英語の勉強をしたい、医学の勉強をしたいなど様々あると思いますが、ニューヨークのような大都市にはたくさんのコミュニティが存在するので、自分の目的にあった暮らし方ができると思います。

例えば、英語はあまり得意ではないけど外国人と英語を喋りたいと思えば、日本人と日本に興味のあるアメリカ人との交流会などに参加することで簡単に交流することができます。

アジア人男性との交流

僕はこのような素晴らしい経験を通して、華氏を摂氏に換算する計算方法、バスに乗るときにバスの運転手にアピールをすること、ホームレスに話しかけられたときの対処方法など、日本ではほとんど役に立たないようなスキルを身につけることができました。

というのは冗談ですが、もちろん英語や医学についても多くのことを学ぶことができました。しかし、この二つに関してはこの先、留学が終わってからも継続的に学習を続けていくことが重要だと感じています。

町の紹介だけで結構な量になってきたので、この辺までにしておきます。ラボの説明などは同じ研究室に留学している土肥さんがしてくれるでしょう。

留学期間も残り少ないですが、医学研究や生活を通して一つでも多くのことを学べたらと思っています。

僕からは以上です。