ミシガン大学からお届けしますー苅田 雅子

Hello, everyone!

University of Michigan Medical School(アメリカ)に留学中の医学科3年苅田 雅子です。

薬理学Osawa Labに所属しており、Hsp70(Heat shock Protein)というタンパク質を用いて、このタンパク質を調節する物質を見つけるためHigh Throughput Screeningという実験を行っています。

実験は始めは慣れないことばかりで、さらに英語での会話に戸惑うこともたくさんありましたが、ラボの皆さんに助けられ、手伝ってもらいながら、今では随分慣れ、毎回の実験に対して探究心を持って臨んでいます。

一足早いクリスマスin Lab

初投稿がこんな時期になってしまいましたが、アメリカでの生活について紹介していきたいと思います。

早速ですが、最近の一週間↓

Mon-Friday (夕方まで):大体9時から16時までラボで実験。

Friday(夜):Party

Saturday(昼):お出掛け(旅行に行ったりショッピングしたり…)

Saturday(夜):Party

Sunday(昼):お出掛け(旅行に行ったりショッピングしたり…)

Sunday(夜):月曜日の朝に備えて寝る

…ざっとこんな感じでアメリカでは週末は金曜日の夕方から始まります。

ラボも早く終われちゃいます。(Because it’s Friday! らしいです。素晴らしいですね。)

私の住んでいるミシガン州のアナーバー(Ann Arbor)はアメリカ一治安が悪いといわれているデトロイトの隣町ですが、宇部ぐらい(この例えが正しいかは分かりませんが)平和な街です。アナーバーはミシガン大学を中心として作られた大学の街で、建物も人も自然もどれも本当に素敵です。

街中に宇部にもありそうな彫刻

宇部にもありそうな彫刻 in Ann Arbor

IMG_4980 (2)

ミシガン大学の学生さんはみんな熱心に筋トレをしておられます(素敵!)

ご存じない方もいらっしゃると思うので、参考までに…

ミシガン大学はTHE世界大学ランキングTOP100【2016-2017】によると21位(ちなみに日本一と言われる東京大学は39位)!

これを知ったとき、なんて素敵な大学で私は研究させてもらえているんだと深く感銘を受けました。ミシガン大学の学生は本当にみんな優しくて、賢くて、優しくて(2回目)、、、とにかく最高です。

アメリカ生活の1/100も伝えきれてないですが、全部は書ききれないのでこの辺で終わろうと思います。

(↓ちょっとだけ旅行の写真)

生Yankees!@Yankee Stadium

グランドキャニオンの朝日

まだ日本に帰りたくないくらい研究もプライベートも充実した毎日を送っています。

今回、学生の間にこのような貴重な経験をさせてもらえたことに感謝し、ただ経験したというだけではなく、これからの人生に活かし、また自分の体験したことを様々な人に発信していけたらと思います。

Have a nice day!