Cold Spring Harbor Laboratory – 加藤 さつき

Bostonからこんにちは!医学科3年の加藤さつきです。

先週末NYに行ってきました!お前は遊んでばっかりか!と怒られそうですが、平日はdutyを含め、熱心に活動しておりますのでお許しください(^^;)

1

今回は、思わぬことからCold Spring Harbor Laboratoryを見学させていただくことができましたので、その報告です!

友人の旦那さんがこんなに立派な研究所のstaffをされていたとは、行ってみて初めて知りました!

ご存知、Cold Spring Harbor Laboratoryの元所長といえば!かのJames D. Watsonですよ、ワトソン!DNA、ヘリックス!医学生らしからぬテンションに、自分でもびっくりですが、1953年あのDNAのらせん構造を初めて提唱したのがこのWatson氏とFrancis Crick氏ですよね!

Watson氏が現在も暮らしていらっしゃるお家を横目に、カヤックをびゅんびゅん乗り回す予定でしたが、この日は風が強すぎて叶いませんでしたので、代わりにヘリックスづくしをお送りします↓

ブロンズの、ヘリックス!

15

ベンチも、ヘリックス!

20

照明も、ヘリックス!

21

講堂のWatson氏…の上の壁も、やっぱりヘリックス!

23

ノーベル賞受賞者を大量に出していることもあり、そのあたりの資料も自由に見れました。また自前の出版局もあり、その発行紙も無料で頂いてきました。

DSC02422DSC02432

ミーティングルームから見えるCold Spring Harbor。敷地内には、研究員とその家族の家や幼稚園などもあり、研究だけに専念できる環境だそう。上で述べたように、プライベートビーチでカヤックもできまっせ。

26

Labを見せてくれた友人の旦那さま。公表前の論文も頂いてきたので、辞書片手に読破…の予定!

5

4

もちろん、NYCもしっかり観光してきましたよっ(^^)b ボストンともまた違って賑やかで、夢の叶う街、とはよく言ったものです。…でも、「住む」のはボストンの方が自分には合っていますな(–;