UW-Madisonより(2) – 斎藤 光

こんにちは、医学科3年斎藤光です。マディソンに来て約4か月、残すところ1か月強となりました。もうマディソンのことはばっちり!ということで改めてマディソンの特徴を述べさせていただくと、

1.住みやすい街 :治安の良さ、湖など自然の美しさを含め、2015年住みやすい街全米1位に選ばれましたhttp://livability.com/best-places/top-100/2015

2.学生の街 :米一のパーティースクールとも呼ばれ、特に金曜日は夜遅くまで学生がどんちゃん騒ぎをし、それを許容する風潮あり。

3.バイカー・ランナーの街 :綺麗なバイクロードが整備されており、自転車・ランナーの数に驚き。歩行者優先社会は米国では珍しいのだとか。

4.赤い街 :大学のカラー、赤!普段から赤い服を着ておけばファッションの心配はない。Footballの試合がある日は街の9割方が赤い服。

5.寒い街 :昨年が近年中最も寒い冬だったと言われていますが、今年は昨年よりも寒いらしい。半袖からマフラーへのチェンジを遂げるほどの気温差で、すでに日々零下、初雪も観測。

続いて私の一週間について紹介します。

月曜日

・研究室(830am-6pm)(火曜日以外は同じ時間帯)

サルを扱う、という特殊な環境のため、無菌という意味できれい・汚いの区別がとても厳しくされているように感じます。サルの食べ物・扱い方・手術、全てが新鮮で貴重です。概してサルはとてもかわいいです。笑 今まで実験手技的な問題があり、他の人の研究を手伝うことが多かったのですが、ようやく私のテーマに基づく実験が行えるようになってきました。帰国までに結果を出すことができるのか?と焦ることもありますが、今自分ができることに精一杯取り組むしかないなとも思います。

・JSA主催のLanuage Partner

まずJSAとはJapanese Student Associationの略で、ウィスコンシン大学マディソン校(略UW-Madison)の公式組織です。なんと、今年私たち自身で創設したばかり!中心メンバーのほとんどが交換留学生です。そのLanguage Partnerは日本語を学びたい外国人と、英語を学びたい日本人がお互いの言語を教え合うというもの。私はアメリカ人、台湾人と3人でパートナーを組んでいます。JSAでブログも書いているので是非ご覧ください。http://uw-madison-jsa.blogspot.com/

火曜日

・研究室(7am-6pm)

この日はサルを使った実験を朝から晩までシフト制で行います。徒歩のため(自転車を失いました)朝家を出るのは6時半前で、外はまだ真っ暗です。

・GUTS主催のLanguage Partner

GUTSとはGreater University Tutoring Serviceの略で、私の感覚では大学生協のような組織です。このLanguage partnerは英語を教える側、学ぶ側で構成されており、私はアメリカ人1人、中国人2人とゲームなどをしながら英語を学んでいます。Language Partner以外にも、GUTSではPizza Nightなど様々なイベントを行ってくれます。

水曜日 ここに何か予定を入れたいところですね。

木曜日

・JSA Officer Meeting

先に述べたようにJSAはまだまだ始動したばかり。Officerと呼ばれるリーダー6人で週一回話し合いをしています。私は秘書(書記)で、毎回の議事録を英語で作成・メンバーに送信というようなことをさせていただいています。

金曜日

・眼科の症例検討会(730am-830am)

たまたま出会った獣医の日本人に紹介してもらい、早朝から(勝手に)参加しています。まだ臨床の授業すら受けていないため、内容の理解が難しいことも多いですが、多くのプレゼン発表を経験するいい機会です。

・CPC-English Conversation Time

これは教会が主催しているもので、国籍、年齢、本当に多様な人々が集まり、食事や会話を楽しみます。私はここでサウジアラビア人、コロンビア人などと友達になりました。リンゴ狩り、国際料理会、ボランティアなど豪華無料イベント盛りだくさんで非常に魅力的です。

土曜日

週によって様々ですが、友達に誘ってもらったイベントなどに参加していることが多いです。

日曜日

・meetup

以前にも紹介しましたが、これは世界中で用いられているサイトで、共通の目的に合ったグループを探し参加できるというものです。私は日本に興味のある人とカフェに集まって日本語で会話をしたり、日本にまつわるイベントに参加したりしています。私がマディソンで一番初めに友達を作るきっかけとなったのがこのmeetupでした。

このように研究以外の様々な課外活動に参加するようになったのも、全ては私の寂しがり屋な性格に起因しています。笑(私はゼロからコミュニティーを形成する難しさをアメリカで本当に痛感しました)ですがそのおかげで100人は知り合いができ、多くの文化・考え方などを学ぶことができたのではないかと思います。先日ハロウィンを終え、(マディソンのハロウィンは一つのストリートに仮装者10万人が集まる)今後一番近い予定はFootballの試合を見に行くことでしょうか。

たくさん書いたのでこれが最後の投稿になると思います。残りの生活をどうしたらもっと充実させられるのか、悩む毎日ですが、精一杯楽しんでから帰国したいと思います!